Wir sind eine bewegungsfreudige Schule

Unser Sponsorenlauf 2020

Obwohl der diesjährige Sponsorenlauf unter leicht erschwerten Bedingungen stattfinden musste, hat er den Kindern und Lehrer*innen sehr viel Spaß gemacht und gestaltete sich als tolles Gemeinschafts-Erlebnis. Bei idealen Temperaturen spielte sogar das Wetter optimal mit. Vielleicht durch das tägliche Training rund um die Schule, vor allem aber durch die große Motivation haben die Kinder außerordentlich viele Runden geschafft. Eine Runde zählt übrigens circa 400 Meter. Selbst unsere Jüngsten haben bis zu 12 Runden bewältigt!! Das verbuchen wir als sehr großen Erfolg.

Trotz allem freuen wir uns darauf, wenn der nächste Lauf wieder gemeinsam mit Eltern und Freunden stattfinden kann und alle Läufer und Besucher im Anschluss mit leckerem Kuchen belohnt werden.                                                                                                                   ABaec

Sportliche Eindrücke

Wir gehen "neue Wege"

Lehrerinnen und Lehrer klebten für alle Schüler in der Schule neue Bodenmarkierungen. Die verschieden farbigen Spuren sorgen durch die unterschiedlichen Wegführungen für eine ´Entschleunigung´ und verhindern bisherige verletzungsträchtige Zusammenstöße der Kinder beim zeitgleichen Verlassen und Betreten des Gebäudes in den Pausen. Zugleich fördern die unterschiedlichen Farben und Formen durch attraktive Bewegungsaufforderungen die körperliche Fitness und vor allem die koordinativen Fähigkeiten der Kinder. Denn ab sofort ist das "geradeaus Laufen" passé. Wir (er-)finden neue Richtungen, gehen seitlich oder rückwärts oder hüpfen mit und ohne Partner von rot auf grün oder von gelb auf blau. Die  Bodenmarkierungen ergänzen den ganzheitlichen Ansatz unserer Schule (und halten übrigens auch die Lehrer fit).                                                                                              ABäc.

Kletterwand endlich eingeweiht

14. Juni 2016: Endlich konnten wir die neue Boulderwand in unserer Turnhalle einweihen. Hierzu hatte der Förderverein unsere Sponsoren (Vertreter der Volksbank, der SpardaBank - West, der WOGES, der Radiologie Herne) eingeladen. Während der schönen kleinen Feier gab unser Chor das Lied "Bergvagabunden sind wir" zum Besten und die Kinder demonstrierten im Anschluss, wie gut es sich an der tollen Wand klettern lässt.

hier geht es zum Presseartikel: "HalloHerne" - "WAZ"

Unser allerherzlichster Dank geht an:

Bouldern in der Schule2.wmv
Windows Media Video Format 54.3 MB

Unsere schuleigene Bewegungsbaustelle

Eine Bewegungsbaustelle trägt dazu bei, Kinder ganzheitlich – das heißt, über Kopf, Herz, Hand und Fuß – in ihrer motorischen, sozialen und sprachlichen Entwicklung zu fördern. In einer Bewegungsbaustelle werden den Kindern Bewegungs- und Interaktionsmöglichkeiten geboten, die sie vor allem eigenständig und spielerisch, ohne übermäßige Lehreranweisungen, umsetzen können. Mit vielfältigen Baumaterialen konstruieren sie sich eine eigene Bewegungswelt, in der sie gemeinsam planen und sich absprechen müssen, in der sie Erfahrungen aus erster Hand machen, Materialien kombinieren und daraus eigene entwicklungsrelevante Bewegungssituationen herstellen können.                                            A.Baec

Eislaufen & Inlineskaten

hier geht´s zum Eislaufen.mp4
MP3 Audio Datei 12.4 MB

Unter dem Inhaltsbereich "Gleiten - Fahren - Rollen" gehen die Kinder unserer Schule im zweiten Schuljahr für ca. 6 - 9 Wochen zum Schlittschuhlaufen in die Herner Eissporthalle. Vertieft wird dieser Inhaltsbereich durch das Inlineskaten im 3. Schuljahr. Die Schülerinnen und Schüler erweitern in beiden Sportarten verschiedene inhaltsbezogene Kompetenzen unter Berücksichtigung unterschiedlicher Pädagogischer Perspektiven.                           A.Baec